●5年 舘岩自然の教室 2日目(川魚さばき)
カテゴリ: 児童の活動
川魚( ニジマス)さばきの体験をしました。
①生きている魚をつかむ。
②魚を気絶させ、お腹側から切って内臓と血合いを取り除く。
③串を刺して、塩をつける。
という作業工程を自然の家の方から教えていただいてから、各自で取り組みました。
この後、川魚を串焼きにしてもらい、いただきます。
- 2024年10月07日 12:45
カテゴリ: 児童の活動
川魚( ニジマス)さばきの体験をしました。
①生きている魚をつかむ。
②魚を気絶させ、お腹側から切って内臓と血合いを取り除く。
③串を刺して、塩をつける。
という作業工程を自然の家の方から教えていただいてから、各自で取り組みました。
この後、川魚を串焼きにしてもらい、いただきます。